こんにちは!
第一パンから低脂質のおいしいパンを見つけたので紹介します!
今回紹介するのは「りんごとぶどう」という名前の菓子パンです。
1個あたりのエネルギーは272kcalで、気になる脂質は2.6gと、菓子パンにしては比較的低脂質でした。
気になる味ですが、レーズン入りの生地の中に、角切りの果肉をしっかり感じられる甘いりんごフィリングが詰まっていて、フルーツ満載で満足度が高かったです。
りんごフィリングは具材が残ったジャムみたいな感じでした。
りんごの部分だけだと少し甘すぎる気がしましたが、パンとバランスよく口に入れるとちょうどよかったです。
ところどころにあるレーズンもよいアクセントになって美味しかったので、よかったらみなさんも食べてみてください!
番外編:手作り低脂質ティラミス
パンの紹介だけだと少し短いので、最近作ったデザートを紹介します。
比較的低脂質な材料を使って、ティラミス風のデザートを作ってみました。
スポンジ生地にはカステラを使い、はちみつを少し加えたカフェインレスコーヒーをたっぷりしみ込ませます。
クリームは無糖・脂肪ゼロのオイコス1つに、シャトレーゼの「乳と卵と小麦粉を使用していないおいしいアイス」を1つ加え、さらにゼラチンと少しのはちみつを入れて混ぜ、カステラの上にのせます。
画像引用元:https://www.chateraise.co.jp/ec/g/g1002016/
このアイスは1個あたりの脂質が2.3gと低いので、普段のおやつにもおすすめです。
さいごにココアパウダーを少量振りかけて冷蔵庫で冷やせば、低脂質ティラミスの完成です!
生クリームやマスカルポーネなどを使わず、あっさり低脂質に仕上がっているので、よかったら作ってみてください。